Le miel

 

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Ce qu’il faut savoir…

 

Le miel est une denrée alimentaire produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs que l’on peut répertorier en deux catégories, le miel de nectar floral et le miel de miellat.
Le miel floral est obtenu à partir du nectar des fleurs (liquide sucré).
Le miel de miellat : le miellat est le liquide sucré et visqueux qui recouvre les feuilles de certains arbres. Ce liquide est sécrété par certains insectes piqueurs-suceurs comme les pucerons  qui se nourrissent de la sève des arbres puis butiné par les abeilles au même titre que le nectar des fleurs.

 

 

 

 

Propriétés du miel :

 

Activation de la croissance grâce à sa teneur en minéraux.
Effet énergétique  du à sa forte proportion de glucides.
Tonification de l'appareil digestif.
Régulation de la fonction cardiaque.
Protection des voies respiratoires.
Détoxication du foie.
Effet laxatif.
Action antirhumatismale grâce à l'acide formique qu'il contient.

 

 

 

liel 2 Indications thérapeutiques des miels miel 3

 

 

- Miel d’ACACIA : Régulateur intestinal recommandé pour les enfants.

 

- Miel de BOURDAINE : Présente des vertus purgatives.

 

- Miel de BRUYERE : Voies urinaires, articulations. Action antiseptique.

 

- Miel de CERISIER : Vertus diurétiques.

 

- Miel de CHATAIGNIER : Circulation sanguine, cicatrisant, fatigue.  Régulateur de la fonction cardiaque. Riche en minéraux : potassium, magnésium, baryum, manganèse.

 

- Miel de COLZA : Contient du bore et du calcium.

 

- Miel d’EUCALYPTUS : Voies aériennes. Action antiseptique.

 

- Miel de LAVANDE : Maux de tête, brûlures, blessures et piqûres, cicatrisation, actions cosmétique et antiseptique.

 

- Miel de LUZERNE : Energétique, conseillé aux sportifs et aux personnes fatiguées ou convalescentes.


- Miel d’ORANGER : Sommeil, anxiété.

 

- Miel de PISSENLIT : Vertus diurétiques et hépato-protectrices.

 

- Miel de ROMARIN : Recommandé pour le foie, la vésicule biliaire, les troubles digestifs, l’insuffisance cardiaque. Egalement stimulant et antifatigue. Riche en calcium, bore, fer et cuivre.

 

- Miel de SAPIN : Voies respiratoires, maux de gorge. Egalement antianémique, antiseptique et diurétique. Riche en phosphore, potassium, calcium, soufre, magnésium, zinc, bore et cuivre.

 

- Miel de SARRAZIN : Excellent pour soulager les maux de gorge.

 

- Miel de TILLEUL : Calmant (idéal avec une infusion), anxiété. Riche en potassium, calcium et  manganèse. 
 
- Miel de THYM : Action hépato-protectrice, antiseptique. Détruit les parasites intestinaux.

 

- Miel de TOURNESOL : Circulation sanguine. Riche en oligoéléments tels que calcium, bore et  silicium.

 

 

 

Utilisation :

 

Le miel peut être utilisé seul ou mélangé aux autres produits de la ruche. La consommation quotidienne conseillée est de 15 à 30 grammes.

Il peut être mélangé à des huiles essentielles : aromiel. Dans ce cas il sert de support d'assimilation tout en combinant les vertus de chacun des composants.   

              

 

Les produits de la ruche

 

Le miel,

 

La propolis,

 

La gelée royale,

 

Le pollen - Le pain d'abeilles,

 

Le venin d'abeilles,

 

La cire,

 

 

 

 

 

 

 

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